Погреб на балконе и лоджии

 Содержание статьи:

  1. Погреб на балконе своими руками;
  2. Готовый гибкий погребок;
  3. Готовые стационарные  термоящики  для хранения продуктов.

В  городских условиях для хранения корнеплодов и картофеля можно приспособить балкон или лоджию и соорудить на нем своеобразный погреб в виде термоящика — контейнера. Погребок для урожая и солений можно сделать как своими руками, так и воспользоваться готовыми решениями от фирм-производителей.

Ниже будут  описаны конструкции и даны схемы таких погребов для их устройства на балконе. Вне зависимости от типа хранилища, оно должно одновременно справляться с двумя задачами: поддерживать температуру близкую к нулю (+1 — +2 оС) при высокой относительной влажности воздуха (90-95%). При таких условиях хранения овощи не гниют и не пересыхают.

В стационарных подвалах и погребах такой режим хранения поддерживается практически автоматически. А в городских квартирах сохранить урожай не так то и просто. С одной стороны внутри помещения тепло и сухо, поэтому овощи при хранении начинают сохнуть, прорастать и портиться. С другой стороны, температура на балконе и лоджии – нестабильная (то тепло, то  холодно), поэтому овощи при хранении  можно просто заморозить.

Создать в городской квартире идеальные условия для хранения картофеля, моркови, свеклы и банок с заготовками можно при помощи простого  термоконтейнера  для хранения овощей на лоджии или балконе.

.

Самостоятельное изготовление  погреба на балконе

Термошкаф (вариант 1)

В качестве контейнера для хранения овощей можно использовать обычный ящик из фанеры, досок, ДВП, ДСП или оргалита. Контейнер можно сделать самостоятельно, а можно использовать уже готовый ящик подходящего объема. При выборе объема контейнера можно ориентироваться на объем в 500 литров – этого будет достаточно для хранения достаточно большого количества картофеля и овощей. В контейнере необходимо сделать вентиляцию, для чего нужны два отверстия, диаметром не менее 5 см. Для регулировки вентиляции отверстия снабжают крышкой, двигающейся в пазах. Вентиляцию можно сделать и в крышке контейнера.

Готовый ящик необходимо поместить в термостатический и термоизолированный кожух, который придется сделать своими руками. Для этого:

  • на пол лоджии или балкона укладывают утеплитель — лучше всего для этих целей подходит экструдированный пенополистирол, например, Пенопэкс, XPS Технониколь, Thermit и т.п.  Он твердый и может выдержать достаточно большую нагрузку;
  • размер утеплителя должен превышать размер ящика для овощей на 15 см с каждой стороны;
  • поверх утеплителя укладывают лист фанеры или ДСП равного размера — дно термоконтейнера готово;
  • на подготовленное дно термокожуха устанавливают овощной ящик. Зазор между дном термокожуха и дном ящика должен составлять 10 см. Установку производят  с использованием небольших ножек – прокладок, например, небольших деревянных брусочков;
  • в зазор помещают обогреватель мощностью не более 50-100 Вт. В качестве обогревателя можно использовать: электрическую грелку, у неё как раз необходимая мощность + есть возможность регулировки; обычную лампочку накаливания мощностью в 40/60/75 Вт (для обеспечения пожарной безопасности ее помещают в большую консервную банку), а для регулировки используют диммер — регулятор силы света;
  • теперь необходимо выполнить стенки термошкафа, оставляя при этом воздушный зазор между ними и ящиком для овощей размером 3-5 см. Зазор необходим для перераспределения тепла от обогревателя по всему объему балконного погреба. Без зазора овощи наверху будут мерзнуть, а внизу – жариться;
  • одну из стенок термошкафа лучше сделать съемной. Это облегчит доступ к обогревателю (например, чтобы заменить перегоревшую лампочку) и при этом не придется вытаскивать весь запас овощей;
  • в качестве утеплителя для стенок можно использовать пенополистирол, минеральную вату, опилки и т.п. При выборе материала следует помнить, что при использовании мягкого утеплителя необходимы дополнительные стенки для механической защиты самого утеплителя, а при использовании твердого утеплителя (например, экструдированного пенополистирола) дополнительные стенки не понадобятся;
  • сверху погреб на балконе закрывают крышкой, тоже термоизолированной. Хорошо, когда крышка погребка имеет увеличенную толщину и профиль, чтобы закрывать овощной ящик.

Для поддержания необходимых условий хранения в погребе на балконе температуру можно отслеживать либо вручную с помощью электронного термометра с выносным датчиком, либо с использованием программируемого таймера. Такие таймеры можно купить в магазине, а стоят они недорого. Еще один вариант автоматизации процесса регулирования температуры в погребе на балконе  — установка термореле. С его помощью можно управлять обогревателем и поддерживать заданную температуру автоматически.

Многие овощи могут переносить заморозки до минус 3-5 градусов. Поэтому вместо термореле также можно применить датчик нуля (или датчик замерзания), сделанный своими руками. Принцип его работы основан на свойствах воды, которая при замерзании увеличивается в объеме. Датчик располагают в самом холодном месте погреба на балконе (например, в нижнем углу) и подключают его (датчик) к нагревателю. Как только вода в датчике замерзает, она увеличивается в объеме и создает давление, при этом датчик срабатывает и включает нагреватель. В свою очередь при работе нагревателя температура в погребке начинает подниматься, лед тает и датчик выключает нагреватель.

Схемы простейших датчиков замерзания приведены на рисунке. При конструировании прибора необходимо учесть, что вода имеет большую теплоемкость. Процессы замерзания воды и таяния льда сопровождаются выделением и поглощением достаточно большого количества тепла, поэтому датчик имеет некоторую инерционность. И чем больше объем воды в датчике, тем большей инерционностью он обладает. Поэтому чтобы прибор получился достаточно чутким, количество воды в нем не должно быть больше 100-200 миллилитров.

В первом варианте датчика замерзания, изображенного на рисунке, используется прочный металлический толстостенный сосуд, заполненный водой, на поверхности которой плавает хорошо пригнанный поршень – поплавок. По мере замерзания воды поплавок начнет подниматься и давит на кнопку, произвольной конструкции, подающую сигнал к включению нагревателя.

Схема второй конструкции в своей основе имеет пластиковый или металлический сосуд (желательно герметичный). Внутрь сосуда опускают контактную пару (от реле или самодельную). Контакты запаяны в полиэтиленовый пакетик и в обычном состоянии разомкнуты. При замерзании воды, лед давит на контакты и замыкает их — датчик срабатывает.

Коммутируемая контактами датчика замерзания мощность — незначительна. Поэтому нельзя через них напрямую включать нагреватель. Для этого используют какой-либо промежуточный коммутирующий элемент — реле, тиристор, пускатель, симистор и т.п.

Термошкаф (вариант 2)

  • в зависимости от предполагаемого количества продуктов, которые будут храниться на балконе, выбирают и размер ящика-контейнера для погреба на балконе;
  • контейнер делают с двойными стенками;
  • корпус ящика делают из любых подручных материалов – фанеры, оргалита, деревянных брусков и т.п.;
  • между стенками необходимо проложить теплоизоляционный материал. Подойдут шлаковата, обычная вата, пенопласт, ватин и т.д. Общая толщина стенок ящика – около 80 мм;
  • делают отверстия для термометра и электропроводки;
  • изнутри на боковые стенки прибивают рейки и устанавливают полки;
  • крышка контейнера также двойная и утепленная, а по конструкции – съемная или откидывающаяся;
  • для дополнительного утепления под крышку можно уложить подушку, стеганый матрасик и т.п.;
  • для вентиляции в крышке проделывают сквозные вентиляционные отверстия диаметром 25-30 мм. Отверстия необходимо прикрыть планкой, передвигающейся в пазах, прибитых к крышке брусочков, или фанерой. На планке делают отверстия того же диаметра. Теперь при передвижении планочки можно частично или полностью закрывать отверстия, регулируя тем самым температуру и воздухообмен в погребе на балконе;
  • при желании разделить хранение разных продуктов (рыба, мясо, компоты и т.п.), в контейнере предусматривают специальные полки и снабжают их отдельными дверками;
  • обогрев погреба на балконе осуществляется двумя обычными электрическими лампами накаливания мощностью 25 Вт и 40 Вт, которые соединяют трехрежимным переключателем последовательного (на 65 Вт) или параллельного режима. При снижении в погребе – контейнере температуры до +2 оС включают лампочки в одном из режимов. Их нагрев обеспечит плюсовую температуру в построенном своими руками погребе на балконе даже при -30 оС.

.

Готовые погребки на лоджию

По своей конструкции готовые погреба на балкон делятся на легкие гибкие термоконтейнеры и большие стационарные лари для хранения урожая.

Особенности гибкого погребка

Гибкий балконный погребок по своему внешнему виду больше похож на обычную сумку. Преимущество таких мобильных погребков перед жёсткими аналогами состоит в том, что их в любой момент можно легко сложить и убрать в шкаф.

Такое хранилище обычно шьют из нескольких слоев водонепроницаемой ткани и слоя из синтепона для теплоизоляции. Вся ткань пронизана мелкими нагревательными электродами, с помощью которых в случае необходимости повышается температура внутри погребка.

Также изделия оснащены терморегулятором с наружным экраном. Посредством датчика задается верхний и нижний предел температур, пригодный для хранения продуктов. При понижении температуры ниже заданного нижнего порога, обогрев погребка включается автоматически. При достижении верхнего температурного порога обогрев хранилища прекращается.

Энергопотребление конструкции — до 1,5 кВт в сутки. Гибкие контейнеры для хранения продуктов на балконе выпускаются в различных объемах и цветовых решениях, что упрощает подбор изделия в зависимости от конкретных условий и потребностей.

.

Особенности стационарного готового погреба

В зависимости от конструкции такие погреба предназначены для хранения овощей, корнеплодов, солений и прочих продуктов как в зимнее, так и в летнее время. Такие готовые погребки выпускают в виде термостатического ящика, оснащенного охлаждающей и/или нагревающей системой. Внешняя обшивка конструкции обычно металлическая с полимерным порошковым покрытием, а внутренняя — оцинкованный металл.

Ларь предназначен для установки и эксплуатации в неотапливаемых помещениях — лоджиях, балконах и гаражах. Хранилище оснащают автоматической системой контроля температуры хранения, что не дает замерзнуть овощам и корнеплодам зимой и задрябнуть летом. Система автоматики имеет цифровую индикацию, показывающую температуру внутри погребка.

В продаже можно найти варианты готовых погребов на балконы как для зимнего, так и для круглогодичного использования.