Простые способы хранения урожая и сельхозпродукции

Содержание статьи:

  1. Простейшее хранилище для урожая и заготовок;
  2. Бурт для хранения продуктов;
  3. Траншея или яма;
  4. Шалаш для урожая.

Свежий урожай необходимо сохранять доследующего года. Во многих случаях сохранить плоды, овощи и корнеплоды можно в простых по своей конструкции хранилищах. К ним относят бурты, траншеи, ямы и ледники – это самые простые способы, с помощью которых можно сохранять продукты длительный период времени.

Бурты — наземные хранилища временного типа, в которых сельхозпродукция укладывается штабелем в виде усеченной пирамиды и укрывается различными утепляющими материалами.

Траншеи и ямы – это уже заглубленные хранилища также временного типа. В траншеях урожай располагают в заранее подготовленные канавы, а сверху также укрывают утепляющим материалом.

Ледники для хранения продуктов — заглубленные изолированные помещения, оснащенные камерами для хранения сельскохозяйственной продукции и отсеками для хранения льда. Необходимый режим хранения в леднике поддерживается за счет холода ото льда, помещенного в хранилище.

.

Простейшее хранилище

На низменных и переувлажненных земельных участках, на которых невозможно построить своими руками сухой погреб из-за высокого уровня грунтовых вод, можно из подручных материалов соорудить простейшее хранилище. В таком заменителе погреба до самой весны хорошо сохраняются картофель, свекла, морковь, яблоки, банки с соленьями и т.п.

Как своими руками построить простейшее хранилище:

  • выкапывают землю на глубину 30-50 см;
  • в полученную траншею или выемку устанавливают герметичную емкость. Подойдут мешки из прочной полиэтиленовой пленки, полиэтиленовые бочки и т.д. Проверить герметичность мешка можно, погрузив его в воду и наблюдая за наличием/отсутствием пузырьков воздуха. Если пузырьков нет – мешок герметичный;
  • заглубляя мешок/емкость в грунт, нужно следить за тем, чтобы его края находились выше уровня поверхности земли на 10-15 см. Свободное пространство забивают землей;
  • сверху укладывают деревянную крышку;
  • для вентиляции из емкости наружу выводят полиэтиленовую трубку диаметром 2-3 см. Также в горловину мешка можно заложить пучок из 5-7 сухих веток (пучок не позволит плотно завязать узел на мешке, и воздух сможет циркулировать);
  • чтобы емкость не всплыла под напором грунтовых вод, на крышку бочки укладывают гнет: камень, брусок и т.п. Мешок из полиэтилена устанавливают в траншее без дополнительного груза;
  • сверху емкость засыпают опилками, а чтобы они не рассыпались, их огораживают ящиком без дна или досками;
  • все засыпают сухими листьями или закладывают мхом;
  • следующий слой – полиэтиленовая пленка;
  • всю конструкцию погреба в виде построенного своими руками простейшего хранилища обваловывают землей или торфом, толщина слоя – 15-20 см. Вокруг устраивают водоотводную канавку.

.

Бурт для продуктов

Вместо постройки на садовом участке погреба для хранения корнеплодов и картофеля можно соорудить бурт. В буртах картофель, свеклу, моркови и капусту хранят в виде насыпи. Продукты насыпают  прямо на поверхность земли или в небольшое заглубление и укрывают слоем сена, соломы, земли и т.п.

Преимущества —

по сравнению с традиционными погребами сооружение буртов намного дешевле, так как используется небольшое количество подручных материалов. Помимо простоты конструкции удобство бурта заключается в том, что при таком хранении картофель значительно меньше повреждается, так как пересыпается с места на место меньшее количество раз.

Недостатки –

строительства бурта возможно только в районах с мягким климатом: например, на территории нечерноземных и южных районах России. Кроме того, бурт не подходит для хранения лука, так как трудно создать оптимальные условия его хранения.

Строим бурт для хранения корнеплодов, капусты и картофеля:

  • размер бурта определяет температурный режим хранения. Узкие и короткие бурты быстрее охлаждаются осенью и промерзают зимой. Оптимальный размер для бурта: длина — 10-20 м; ширина — 2 м; высота до 1, 2 м;
  • идеальное место для бурта – сухое, не подверженное затоплению, с небольшим уклоном, с уровнем грунтовых вод на 0,5-1 м ниже его основания;
  • по периметру хранилища для продуктов  вырывают неглубокие канавы для защиты бурта от затопления дождевыми и талыми водами;

  • в основание такого погреба укладывают дренаж из тонких жердей или веток;
  • в нечерноземных районах бурт, в зависимости от уровня грунтовых вод, делают наземным или с незначительной выемкой земли (для более надежной защиты сельскохозяйственной продукции);
  • в южных районах хранилище сооружают на поверхности земли и делают облегченное укрытие;
  • укрытие образуют в 2 этапа. Сначала после закладки продукции её накрывают тонкими слоями земли и соломы, что позволит удалить из бурта лишнюю влагу. Затем с наступлением холодов еще раз накрывают большим слоем соломы (или травы) и дополнительно обсыпают землей. При этом нельзя использовать картофельную ботву для укрытия картофеля, так как это может привести к заражению урожая фитофторозом и прочими заболеваниями;
  • от осенних дождей бурт защищают, укрывая его рулонными материалами, например, полиэтиленом. Пленку снимают, как только наступят морозы;
  • с наступлением весны снег с бурта сбрасывают;
  • для вентиляции на дно бурта необходимо уложить треугольные короба, которые сколачивают из реечных щитов или досок;
  • при больших размерах хранилища к концам треугольного короба подсоединяют 2 деревянные вентиляционные трубы. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха на гребень насыпи картофеля укладывают реечные щиты, сколоченные под углом 90о;
  • для вентиляции небольших буртов продукцию накрывают снопами соломы (пучками веток или хвороста), выступающими над гребнем бурта на 5-10 см и опущенными до основания. Также можно использовать вентиляционную трубу или короб;
  • каждый год после выемки картофеля и корнеплодов площадку под ранее построенным своими руками буртом необходимо перекапывать на глубину 25-30 см и проливать 5%-ым раствором медного купороса для дезинфекции.

Один из вариантов хранилища — снежный бурт, в котором слои клубней и капусты пересыпают снегом. Сверху продукцию укрывают соломой, опилками, торфом и полиэтиленовой пленкой. Снежный бурт сооружают в феврале-марте, когда температура наружного воздуха близка к 0 0С.

.

Земляная яма

Если погреб построить не успели, а хранить заготовки надо, то для хранения домашних консервов подойдет земляная яма или траншея.

В траншеях или земляных ямах можно хранить соленые помидоры, огурцы и другие соленья и заготовки в герметично закрытых стеклянных банках  до наступления устойчивых холодов.  Вокруг ямы возводят невысокий земляной валик. Крышку на хранилище устанавливают под наклоном, чтобы отводить атмосферные осадки. Сверху яму для хранения банок с консервированными продуктами прикрывают досками, фанерой, или горбылем, на которые укладывают грунт, вынутый при копке траншеи или ямы.

Необходимо следить, чтобы температура хранения не опускалась ниже +6 0С, в противном случае рассол может замерзнуть, а банки лопнуть.

.

Шалаш для хранения продуктов

Своеобразный погреб в виде шалаша строится из местных материалов. Его строительство своими руками несложно, сроки возведения – короткие, а стоимость  — низкая. Подобное хранилище обладает достаточным запасом надежности даже в условиях  суровой зимы, поскольку дополнительно утепляется снежным покровом.

Как построить погреб – шалаш:

  • роют неглубокую земляную выемку глубиной около 0,3 м с наклонными стенками;
  • наклонные стенки выемки обшивают хворостом или жердями;
  • перекрывают выемку двускатной крышей с обваловкой;
  • в качестве дополнительного утепления  насыпь картофеля внутри погреба – шалаша накрывают соломой;
  • для двускатной крыши простроенного своими руками погреба – шалаша  делают обрешетку из ошкуренных жердей и покрывают глиносоломой  или плетнем (хворостом).

В видео рассказано как хранить картофель: