Порядок и методы испытания в целях организации контроля качества в процессе производства керамического кирпича установлены ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия». Однако, в полевых условиях строительства дома своими руками, положения ГОСТа не подходят индивидуальному застройщику, ведь в его распоряжении нет ни стационарной, ни передвижной лаборатории. Тем не менее, задача самостоятельного определения качества кирпича более чем актуальна.
В литературе можно встретить следующее упоминание о том, как определяли качество кирпича «в старину». Брали деревянный поддон, на который были уложены пятьдесят дюжин кирпича (это 600 штук). Поддон поднимали на высоту одной сажени (что составляло 2,16 метра), а затем веревку обрезали. И если разбивался хотя бы один кирпич, то отбраковывали весь обжиг – снижали сорт всей партии.
В современных условиях самостоятельно определить качество керамического кирпича можно на основании:
- внешнего осмотра;
- проверки размеров и правильности формы;
- определения водопоглощения;
- определения морозостойкости;
- определения средней плотности;
- определения прочности;
- изучения интенсивности высолов.
1. Внешний осмотр кирпича.
Цель внешнего осмотра установить качество обжига кирпича, наличие искривлений и отбитостей, наличие и величину трещин. Качественно обожженный кирпич имеет одинаковый цвет по всему объему, а при ударе молотком – «звенит». И наоборот, плохо обожженный кирпич (недожженный) имеет более светлый оттенок, а при ударе молотком дает «глухой» звук. Железняк (пережженный кирпич) имеет плотную структуру, более темный цвет, высокую прочность, искривленную геометрию.
В теле кирпича не должно быть крупных включений в виде камешков и комочков извести. Известь особенно вредна, так как она при взаимодействии с водой гасится и увеличивается в объеме, разрушая при этом кирпич.
Кроме того, у лицевых кирпичей в соответствии с п. 5.2.1. ГОСТ 530-2007 должно быть не менее двух лицевых граней — ложковая и тычковая.
2. Проверка размеров и правильности форм кирпича.
Чтобы определить величину искривлений, необходимо приложить к плоскости кирпича линейку или угольник. Схема измерения дефектов кирпича, где a- измеряемая величина, выглядит так:
Отклонение размеров длины, ширины и толщины от номинальных размеров (указаны в статье «Кирпич (часть 2). Классификация и технические требования к керамическому кирпичу.») также проверяют с помощью металлической линейки.
Предельные значения дефектов внешнего вида и допустимые отклонения размеров:
Внешний |
||
Дефект внешнего |
Предел значения |
Пункт ГОСТ |
отколы на лицевых |
не допускаются |
5.2.2. |
общая площадь |
1 см2 |
|
Лицевой кирпич (дефекты лицевых граней): |
||
отбитости углов глубиной более 15 мм |
не допускаются |
5.2.4. |
отбитости углов глубиной от 3 до 15 мм |
1 шт. |
|
отбитости ребер глубиной более 3 мм и длиной |
не допускаются |
|
отбитости ребер глубиной не более 3 мм и длиной |
1 шт. |
|
отдельные посечки суммарной длиной |
40 мм |
|
трещины |
не допускаются |
|
Рядовой кирпич: |
||
отбитости углов глубиной более 15 мм |
2 шт. |
5.2.4. |
отбитости углов глубиной от 3 до 15 мм |
4 шт. |
|
отбитости ребер глубиной более 3 мм и длиной |
2 шт. |
|
отбитости ребер глубиной не более 3 мм и длиной |
4 шт. |
|
трещины |
2 шт. |
|
Отклонения |
||
Параметр кирпича |
Предел отклонения, |
Пункт ГОСТ |
Длина |
±4 |
4.2.4. |
Ширина |
±3 |
|
Толщина |
±2 |
|
Толщина |
±3 |
|
Отклонение от перпендикулярности смежных граней |
3 |
4.2.5. |
Отклонение от плоскостности граней |
3 |
4.2.6. |
3. Определение водопоглощения ускоренным методом.
Для этого кирпич погружают в воду и кипятят в течение 4 часов. Затем его остужают в ванне с водой до комнатной температуры, удаляют с поверхности капельки влаги и взвешивают. Искомую величину находят по формуле:
Водопоглощение кирпича, % = (масса в водонасыщенном состоянии – масса в сухом состоянии)/масса в сухом состоянии * 100%
Полученное значение сравнивают с нормативным:
— для рядового кирпича — не менее 6%;
— для лицевого — не менее 6% и не более 14%.
4. Ориентировочное определение морозостойкости.
Метод – приблизительный, основан на определении водопоглощения при комнатной температуре и при кипячении в течение 4 часов.
Коэффициент морозостойкости = водопоглощение при комнатной температуре / водопоглощение после кипячения.
Если значение полученного коэффициента меньше 0,85, то кирпич считается морозостойким.
5. Определение средней плотности.
Кирпич взвешивают – получают массу. Объем кирпича определяют путем обмера и умножением его длины на ширину и на толщину. Масса делится на объем – получается средняя плотность кирпича в сухом состоянии. Помните, что плотность недожженного кирпича меньше плотности кирпича нормального обжига, а плотность пережженного (железняка) – больше.
6. Определение прочности.
Способ первый:
Поднимают кирпич на высоту 150-170 см, разжимают пальцы, и позволяют свободно упасть постелью на землю (не на деревянный и не на бетонный пол). Если кирпич раскололся, то его марка ниже 75.
Способ второй (разработчик трест Мосстрой):
Укладывают две опоры-бруска на расстоянии 20-21 см между собой, а на них испытуемый кирпич. На середину образца с разной высоты сбрасывают груз массой 4-4,25 кг (можно воспользоваться другим кирпичом). Результат испытаний определяют по таблице:
Высота, с которой |
5-6 |
10-12 |
16-18 |
24-26 |
40 |
Около |
Ориентировочная |
75 |
100 |
125 |
150 |
200 |
300 |
Способ третий:
По постели кирпича ударяют слесарным молотком массой 1 кг. При этом молоток берут за нижнюю часть рукояти, локоть прижимают к туловищу у пояса, ударник молотка — касается плеча.
Если кирпич от одного удара разбивается на куски средней величины, то его марка ниже 75; если от двух ударов на мелкие куски, то примерная марка 75-100; если кирпич искрит и от него отбиваются мелкие лещадки при скользящих ударах, то марка от 125 и выше.
7. Интенсивность высолов
можно определить окунув кирпич в воду и поставив его сушиться на солнышке. При высыхании станет понятна степень солевыделения.
На основании данных всего комплекса самостоятельного обследования можно сделать вывод о качестве кирпича.